ГЛЮТЕН
И КАЗЕИН.
Сейчас появляется все больше исследований о
том, что аутизм – не только психическое заболевание (не бывает симптомов без
причины), но в первую очередь – нарушение обмена веществ. Некоторые исследования показывают, что у детей-аутистов в
пищеварительном тракте не до конца разлагаются два белка, которые присутствуют
в молоке (казеин), и в пшенице, ржи, овсе и ячмене (глютен, другое название
"клейковина"). У людей, не больных аутизмом, эти белки
разлагаются на составляющие и усваиваются, а у аутистов всасываются в кровь в виде эндорфинов – веществ, аналогичных
наркотикам. (см. НЕГЕРМЕТИЧНОСТЬ КИШЕЧНИКА)
Результатом проникновения эндорфинов в кровь
становится то, что дети-аутисты странно себя ведут и плохо реагируют на
окружающее – они, по сути, находятся под постоянным действием наркотиков.
Поэтому же многие из них обожают мучное и молочное – это не пищевое
предпочтение, а наркотическая зависимость. Многие родители сажают своих детей на
диету без молочных и мучных продуктов, и получают очень хорошие результаты.
Один, но далеко не единственный такой случай, когда ребенок полностью пришел в
норму, описан в: Karyn Seroussi. Unraveling the Mystery of Autism and PDD. New York - London,
Simon & Schuster, 2000. Но чтобы
добиться результатов, диета должна быть абсолютно строгой. Известны случаи,
когда ребенок был на диете, происходило кардинальное улучшение, потом в один
прекрасный момент он поднимал с пола в детском саду печенье, совал в рот – и
после этого на несколько дней возвращался к своим старым манеризмам, которые
было прошли на диете.
По материалам сайта
http://www.treatmentofautism.org/diet.html
Безглютеновая диета
НЕЛЬЗЯ:
- пшеница, ячмень, ячневая крупа, перловая
крупа, рожь, овес, полба; - хлебобулочные изделия, сладкая выпечка, торты и
пироги печь самим; - шоколадки (как плитки, так и батончики - пробуйте сами
делать трюфели из какао), конфеты (я даю мармелад и аптечные леденцы, если нет
карамели такой же марки); - злаки к завтраку и мюсли; - пицца, пироги и все на
основе сыра и масла; - все, что продается в магазине без этикетки о составе; -
продукты, в состав которых входит солод (ячмень) и амидон. Пшеничный сироп,
мальтодекстрин, декстроза и аромат мальта неопасны (см AFDIAG - Французскую
ассоциацию Непереносящих глютен).
Безкозеиновая диета:
- молоко животных (можно растительное -
рисовое, например), маргарин, если он содержит молоко или его композанты,
творог, сыр, молочные дессерты, йогурты, мороженое (замораживайте сами сок и
помешивайте его каждые 10 минут - будет мороженое), и любые продукты,
содержащие молоко (пирожные и пироги, булочки, шоколадные батончики, конфеты,
шоколад, даже черный, и т.д). Заменяйте молоко рисовым, кокосовым, каштановым
или миндальным) Масло, взбитое самостоятельно и БИО, может усваиваться
некоторыми (но не следует увлекаться). Содержащие сою : тофу, лецитин, и т.д.
НЕЖЕЛАТЕЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ
Содовые, фосфаты, колоранты и консерваторы.
Избегать белый сахар и сахарозаменители и избегать сахар вообще. Для
подслащивания использовать : сироп агавы, клена, мед, стевию, тростниковый
сахар или неочищенный сахар. В зависимости от индивидуальной чувствительности :
кукуруза, рис, яйца, цитрусовые, помидоры, яблоки, какао, грибы, арахис,
шпинат, бананы, горох, фасоль, бобы и т.д. ЧТО МОЖНО Пища, НЕ содержащая глютен
- Злаки : киноа, гречка, пшено, рис, амарант (щирица), тапиока, маниока,
кассава. Употреблять ли кукурузу - посоветоваться с врачом индивидуально. В
зависимости от индивидуальной чувствительности: орехи (грецкие, лесные,
миндаль, кешью, фисташки, и т.д.), авокадо, оливки, и т.д.
РЕКОМЕНДУЕМЫЕ ПРОДУКТЫ
* Побольше овощей : цветная капуста,
брокколи, стручковая фасоль, кабачки, баклажаны, морковь, лук-порей и репчатый,
огурцы, свекла, грибы (немного), тыква, салат, и др. Далее : картошка, каштаны
(осторошно, они не все съедобные), крахмалосодержащие (чечевица, бобы, горох) -
этого тоже немного.
* Мясо : любое (если нет аллергии -
проверьте, может быть аллергия на говядину, т.к. ее протеины
"напоминают" молочные. Осторожно с колбасеыми изделиями, которые
могут содержать композанты молока ; проверяйте этикетки ветчины, колбас,
сосисок и т.д.
* Рыба : предпочитайте маленькую
(предпочтительно жирную или "голубую" из-за Омега-3) : сардины,
скумбрию, кильку, селедку чтобы избежать перенасыщенности ртутью больших рыб
(тунец и др.). Однако, Балтийское море полно диоксина, который не выводится из
организма...
* Десерт : во-первых, фрукты; бананы,
виноград (хорошо для дезинтоксикации), груши, сливы, ананас, абрикос, и т.д.
свежие или в компотах. Домашняя выпечка из муки кашьанов, риса, гороха, гречки,
крахмала, масла (оливки, грецкий орех, подсолнечное, виноградных косточек, если
найдете - пальмлвый маргарин или растительный маргарин), яиц (нельзя только
если есть аллергия, а так в выпечке они легко усваиваются), мало сахара, но
можно мед, стевию, изюм и т.д.
* Вода : как можно больше для вывода шлаков,
попеременно мягкую (Volvic и др) и минерализованную (см. этикетки по
минерализации), сок : ананас, абрикос, изюм, морковь, апельсиновый и соки
красных ягод можно включать, если нет на них реакции.
* Добавки в салат : растительное масло
(оливки, тыквенных косточек - самое лучшее от глистов, кольза, подсолнух,
грецкий орех, виноградные косточки) и травы (кинза и молотый кориандр для
детоксикации, лук и чеснок, укроп, петрушка, базилик и т.д).
* Завтрак : сухофрукты (изюм, чернослив и
др.), орехи, злаки без глютена, яйца, ветчина (варите сами свинину на медленном
огне несколько часов), домашняя выпечка, мед, варенье и фруктовое пюре без
сахара (можно с фруктозой), рисовое, кокосовое и миндальное молоко, хлеб без
глютена и галеты, блины, оладьи и домашние вафли.
* Полдник : Фрукты, фруктовые пюре и компоты,
домашняя выпечка.
Информация с сайта « Солнечные дети»
http://sunchildren.narod.ru/autism2.html
|